Здравствуйте, я была уволена по сокращению штатов со 2 марта 2009, все как положено — с предупреждением за два месяца, со всеми положенными выплатами. В двухнедельный срок я встала на учет в Центр Занятости, но моя справка о среднем заработке их не устроила, дело в том, что я вышла на работу в октябре 2008, до этого я была в отпуске по уходу за ребенком, мне объяснили, что у меня нет 26 недель отработанных в этом году, а только 17, и мне положено только минимальное пособие по безработице.
У меня два вопроса:
- неужели 15 лет стажа на одном предприятии, отсутствие взысканий, своевременные выплаты налогов и т. д. не дает мне права на нормальную поддержку государства в трудный период, и вся моя «вина» в том, что я родила ребенка, и поэтому меня прировняли к тунеядке.
- могу ли я как-нибудь «добрать» эти недостающие недели, например, отработав их на общественно-полезной работе, или устроиться временно куда-нибудь, или обязательно эти 26 недель должны быть непрерывными и на одном месте работы.

Здравствуйте!
К сожалению сотрудники Центра занятости правы.
Закон РФ от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" четко регламентирует размер выплачиваемого государством пособия по безработице (см. гл.4 ст.29 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ ).
Если у Вас все же есть какие-то сомнения, то попробуйте обратиться к юристу трудовой инспекции по месту жительства.