добавить публикациюизбранное

Работа в России

совместно с rosrabota.ru
Как не сгореть на работе
Оценка:

Константин Манич

Как вы думаете, может человек добиться успеха и одновременно проиграть?
Я знал одного человека, который был очень успешным продавцом, но счастья ему это не приносило. Он делал лучшие продажи в компании, получал большую комиссию, но он постоянно был мрачный и угрюмый. На работу он приходил раньше всех, уходил значительно позже. Он вел одновременно по несколько крупных проектов, принимая в них самое активное участие. Даже по выходным он старался побывать на тренингах или почитать книги, чем сходить в поход или посмотреть новый фильм.
Как я уже сказал, такая напряженная работа приносила хорошие деньги, но, я могу сказать как человек, который знал его до того, как он стал работать в продажах, внутренне он очень сильно изменился. Он стал нетерпеливым, злым, раздражительным. Его друзья, и я в том числе, перестали с ним общаться. Сейчас я даже не могу сказать, как у него дела. Слышал, что он разочаровался в продажах и, вроде как уехал из города.

Ситуация, которая произошла с моим знакомым – типичный случай перегорания.

Это как с машиной: если эксплуатировать ее долго и жестко без перерыва, то двигатель перегреется, машина остановится и никуда уже не поедет. То же самое происходит с людьми, когда они все силы тратят на достижение поставленной цели, то со временем они “перегорают” из-за усталости вызваной напряженной работой. Проблема “перегорания” складывается из эмоциональных и психологических проблем.

Кто может “перегореть”?
Это проблема в основном целеустремленных людей. У них плотный рабочий график, но они всегда готовы взять на себя дополнительные обязанности. Знаете, есть такой тип людей, которые не умеют говорить “Нет”, причем не из-за того, что боятся обидеть отказом, а потому что считают, что дело должно быть сделано. Им нравится, когда задание сделано правильно и вовремя. Одна из основных проблем, приводящих к перегоранию – неумение делегировать полномочия. Поэтому они и делают все сами.

Как это происходит на практике? Человеку дают задание. Через какое-то время добавляют еще одно, потом третье и так далее. Бывает так, что работа целого отдела зависит от такого трудоголика. Люди начинают удивляться тому, как можно делать столько дел одновременно. А сама потенциальная жертва даже находит удовольствие в этом. Может слышали фразу “Я лучше работаю под давлением?” Это – симптом. В экстремальных условиях, конечно, проявляются скрытые резервы организма, но долго так работать не может никто.
В конце концов качество работы ухудшается, результаты отдела и компании падают, а у человека начинаются эмоциональные и психологические проблемы – он ощущает вину за то, что не справился.

Причина такого поведения, как я думаю в том, что человек неверно расставляет приоритеты в своей жизни. Они ставят на первое место деловые успехи и считают семейную, общественную жизнь не важным и второстепенным. Таки люди не прислушиваются к советам и считают, что еще немного и они достигнут очередной карьерной ступени. Самое грустное, что даже если они и достигнут определенных результатов (что бывает не всегда), то реальность может отличаться от их ожиданий и вознаграждение не будет соотвтетсвовать тем усилиям, которые были затрачены на его получение.

Продолжение статьи читайте на сайте

22 июл 2009 byob88 Сообщить о нарушении
    Юлия (byob88)
    Вышний Волочек

Другое из этой темы (Рейтинг)
    Как не сгореть на работе
    10
    Реально ли найти новых клиентов по Интернету? Или это уже просто мусорка?
    8
    Нас слишком долго обманывали, или О знании и его применении
    7
    ABC анализ
    7
    Язык жестов. Читаем собеседника, как книгу
    7
    Чувствуете себя неловко во время Холодных звонков? Возможно причина в этих шести ошибках?
    7
    7 лучших способов сохранить мотивацию продавцов
    7
    Как привлечь клиентов
    7
    Психология покупателя. Кто Ваш клиент.
    7
    Тихая охота
    7
    все публикации »