Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере нашей страны. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.
В ходе встречи обсуждались, в частности, ситуация на рынке труда, меры по снижению безработицы, динамика задолженности по заработной плате, сообщает пресс-служба Кремля.
Михаил Шмаков отметил, что, как следует из всех экономических теорий, после кризиса рынок труда восстанавливается медленнее всего. Он высказал опасения, что занятость не будет расти в ближайшие полгода, "потому что даже восстановленная промышленность должна набрать некоторые обороты для того, чтобы уже потом создавать новые рабочие места".
По данным, которые привел глава ФНПР, официальная безработица на конец прошлого года и на начало 2010 года составляет 2 миллиона 50 тысяч человек. Общая безработица, которая посчитана по методике Международной организации труда, составляет 7,7 милиона человек.
Дмитрий Медведев заявил, что модернизация экономики должна создавать новые рабочие места на высокотехнологичных производствах.
"Считаю, что та модернизация экономики, о которой я заявил в прошлом году, и тот курс, который мы сейчас реализуем, должны приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых рабочих мест, которые будут созданы в высокотехнологичных производствах. И это, мне кажется, тоже одна из самых существенных задач на текущую перспективу: или создание новых рабочих мест в модернизированных предприятиях, или же реорганизация прежних рабочих мест на более производительные, на более современные рабочие места с иным статусом", — сказал президент.
Михаил Шмаков также обратил внимание президента на необходимость ратификации конвенции Международной организации труда. Медведев со своей стороны сообщил, что все поручения даны, сейчас правительство их прорабатывает.