добавить публикациюизбранное

Работа в России

совместно с rosrabota.ru
Интервью с казанскими профессиональными менеджерами по привлечению рекламы в СМИ
Оценка:

Мы попросили менеджеров по рекламе поделиться опытом и мнениями по поводу их профессии, а также дать советы новичкам.

Марина, менеджер по рекламе в журнале «Казанский бухгалтер», www.kazbuh.ru. Опыт работы: 4 года

По натуре я человек, который не может усидеть на одном месте. Мне постоянно нужны новые впечатления, новые знакомства. Считаю, что менеджер по рекламе — профессия творческая. Это работа для меня!

По образованию я математик, но гуманитарий в душе, поэтому и выбрала профессию менеджера. На первых порах работала как рекламный агент, составляла свою базу клиентов. На этом этапе работы важно количество контактов, которое впоследствии переходит в качество: через год-полтора я уже работала со своими постоянными клиентами, применяя навыки и знания. Потом наступил момент, когда захотелось ими поделиться, и я стала руководить отделом начинающих менеджеров, обучая их грамотной работе. Как бывает приятно, когда мои советы помогают новичкам достигать успехов! На самом деле, эта работа доставляет огромное удовольствие.

Кроме этого, в моей профессии есть еще немало плюсов. Это отсутствие ограничений в зарплате, относительно свободный график и дружный, веселый коллектив.

Конечно, в любом деле есть свои трудности. Поскольку работа менеджером по рекламе — это постоянное общение и контакты с людьми (личные, телефонные), порой возникает эмоциональное выгорание — усталость от общения. Здесь помогает активный отдых: занятия спортом, прогулки на лошадях, бильярд — все, что заставляет «отключить» мозг и увлечься физическими нагрузками.

Постоянное общение с клиентами развивает терпимость к людям, учит внимательному отношению к ним. Важно умение «почувствовать» желания клиента, то есть грамотно выявить его потребности. Также менеджер по рекламе воспитывает в себе стрессоустойчивость, способность преодолевать трудности. Я считаю, что человек, который прошел школу этой профессии, сможет работать кем угодно. Менеджер по рекламе — уже настоящий психолог.

Какой совет можно дать начинающим менеджерам по рекламе? Не делайте поспешных выводов о работе. Москва не сразу строилась. Если Вы хотите достичь успеха, Вам необходимо упорство и терпение. Хороший менеджер анализирует каждый звонок, каждую встречу и совершенствуется на своем опыте.

Менеджер по рекламе — профессия не для тех, кто привык работать «от звонка до звонка», ожидая, когда же рабочий день закончится. Можно безуспешно работать целый день, а можно и за пару часов достичь хорошего результата. Кроме того, это работа для тех, кто реально заинтересован в получении прибыли. Денежный стимул — основной для этой профессии: чем лучше работаешь, тем больше получишь. Так что все в ваших руках!

Людмила, менеджер по рекламе в газете «Рынок недвижимости», www.rn-kazan.ru/. Опыт работы: 2 года

По специальности я экономист-товаровед, и в сфере торговли у меня немалый опыт. А вот рекламой я раньше не занималась. В профессии менеджера по рекламе меня привлекло, конечно, общение с людьми. Я не люблю бумажную волокиту и рутинную работу, а здесь каждый день несет что-то новое.

Несомненно, в процессе работы менеджер разрабатывает собственную тактику. С каждым клиентом необходимо вести кропотливую работу. За каждым нужно по-своему «ухаживать». Ведь задача менеджера по рекламе — не просто найти клиента, но заинтересовать и, главное, удержать его — это сложнее раза в два.

Со временем клиенты становятся не просто клиентами, а друзьями, возникают доверительные отношения. Они начинают интересоваться делами моей фирмы, могут обратиться за советом. Главное, чтобы клиент видел искреннее и доброжелательное отношение к себе. Каждый клиент хочет быть немного больше, чем просто клиентом.

В профессии привлекает, конечно, и денежная сторона. На этой основе возникает особый азарт, когда стараешься искать только крупных и перспективных клиентов. Честно говоря, мелкие клиенты не очень привлекают. Это здравое отношение к работе приводит к большему успеху. За время работы менеджером по рекламе я купила машину, обеспечила себе и своей семье достойный доход.

Как и у всех менеджеров по рекламе, начальный этап работы был нелегким. А когда я сформировала свою клиентскую базу, работы стало так много, что не оставалось времени на поиск новых клиентов. Теперь я в основном поддерживаю контакты с людьми, стараюсь постоянно о себе напоминать. Очень важно отношение клиента к твоей личности. Если менеджер ему понравился как человек, это увеличивает шансы на сотрудничество.

Совет новичкам: работайте усердно, все остальное приложится. Не надо спешить и ждать всего сразу, это мало поможет вашей карьере. Помните, что залог успеха менеджера по рекламе — эффективная работа с имеющимися клиентами, а не постоянный их поиск. «Старый клиент лучше новых двух»!

Таисия, менеджер по рекламе в журнале «Казанский оптовик», www.opt-kazan.ru. Опыт работы: 8 месяцев

На работу менеджером по рекламе я устроилась случайно. До этого даже не представляла, что это за профессия. А потом втянулась и поняла, что это — мое.

Честно говоря, деньги для меня не главный стимул. Я бы не сказала, что сейчас получаю очень высокую зарплату. Хотя это ожидается в перспективе. Дело в том, что мне нравится сама профессия. В нашей фирме теплая атмосфера, дружный коллектив, который постоянно меня поддерживает. Рабочее время летит незаметно. Кроме того, меня устраивает рабочий график: получается совмещать работу с учебой на вечернем отделении Энергоуниверситета. И хотя моя специальность далека от гуманитарной, я планирую развиваться в области рекламы.

В профессии менеджера по рекламе привлекает то, что она дает возможность проявлять самостоятельность во всем. Менеджер сам находит клиента, сам ведет переговоры и устраивает сделку. Он отвечает за себя, за свои результаты. Это формирует такие качества, как ответственность и уверенность в себе. Менеджер знает свою цель и добивается ее. Когда я только начала работать, то даже не думала, что смогу что-то продать. А теперь для меня это не проблема.

Изначально клиенту нравится либо издание, либо менеджер. Поэтому важно то, как преподнести себя людям. Я стараюсь произвести впечатление надежного, уверенного в себе человека, с которым захотелось бы работать.

Я чувствую, что благодаря этой работе получила ощущение стабильности и самоуверенности.

Здесь постоянно хочется развиваться, идти вперед. Появился профессиональный азарт. Хотя сначала было очень нелегко, пришлось преодолеть немало страхов. Вообще, в менеджеры по рекламе не стоит идти тем людям, которые хотят всего и сразу. Иногда надо придержать свои амбиции, а пустить их в дело своевременно. Главное — терпение и уверенность!

Лия, менеджер по рекламе в справочнике «Гид рынка недвижимости». Опыт работы: 10 месяцев

Я студентка пятого курса, скоро получу диплом о высшем образовании. Моя специальность техническая, однако, я решила попробовать себя в гуманитарной профессии. Привлек и относительно свободный график.

Сначала работа менеджером по рекламе была для меня нелегка. Был страх перед «холодными» звонками, да и сейчас иногда бывает неприятно, когда клиент не платит долг перед моей фирмой. Однако на данный момент я чувствую себя уверенно и раскованно. Моих клиентов немного, зато все они — доброжелательные люди, и я с ними легко общаюсь.

Если ты смог понравиться клиенту, это залог успеха. Признаться, порой мне легче удается «подцепить» клиента, очаровав его чисто по-женски. Что ж, у каждого свои методы работы!

В профессии менеджера по рекламе меня устраивает и доход. Постоянный заработок для студента — большое благо. Наконец, у нас замечательный коллектив, в котором я чувствую себя комфортно.

Совет начинающим: будьте уверенны! Ваш девиз — море по колено! И все получится.

Эльвира, менеджер по рекламе в проспекте «Новостройки Казани». Опыт работы: 2 года

По специальности я гуманитарий, но мое образование никак не связано с рекламой. В свое время я обучалась на курсах по рекламе, на которых познакомилась с будущим директором и нашла то место работы, где и до сих пор нахожусь.

В то время все менеджеры нашей фирмы начинали с нуля. У нас не было людей с опытом работы в рекламе. И я тоже пробовала совсем новую для меня работу. Через месяц-полтора у меня появились первые клиенты, а через год я уже получала хорошие деньги и чувствовала себя асом в этом ремесле. Я стала руководителем отдела менеджеров, круг моих обязанностей расширился. Теперь занимаюсь подбором персонала и помогаю нашим менеджерам.

Я стараюсь периодически ездить в Москву на различные курсы для повышения квалификации. Мой заработок позволяет мне осуществлять такие командировки. Здорово, что эта профессия не ограничивает доход. Я вообще не ожидала, что мои дела так успешно пойдут в гору. Однако так и получилось.

Конечно, менеджер по продажам не получит все и сразу. Бывает, что у человека месяц или два вообще нет никаких сдвигов. В этой работе случаются своеобразные спады и подъемы, свои кризисы, во время которых человек может все бросить и уйти. Надо уметь преодолевать такие моменты.

Опыт менеджера по рекламе дает очень многое. Я всегда говорю своим менеджерам, что этот опыт пригодится везде: и в карьере, и в семье, и в общении с друзьями. Человек, поработавший менеджером, получает прививку от стрессов. Он вырабатывает умение преодолевать трудности, а также легко находить общий язык с людьми.

Хочется пожелать всем начинающим: не надо отчаиваться раньше времени! Как говорится, самое темное время суток — перед рассветом. Стоит перетерпеть самый тяжелый момент — и увидите результат!

Эльмира, менеджер по рекламе в справочнике «Лучшие строительные проекты Казани». Опыт работы: 10 месяцев

Работа менеджером по рекламе изменила мой характер. По натуре я человек спокойный, порой стеснительный. Работа воспитала во мне раскрепощенность и самоуверенность. Мне всегда нравилось общение с разными людьми, и это помогло освоиться и закрепиться на должности менеджера. Я считаю, это главный плюс моей профессии. Кроме того, устраивает возможность совмещать работу с учебой. Через год я окончу университет, а в дальнейшем планирую строить карьеру в области рекламы.

Каждый день работа приносит что-то новое. Помню, как однажды клиент назначил мне встречу в девять вечера! И я согласилась, хотя и не ожидала хорошего результата. После работы и учебы я поехала в центр города, где мы и встретились в кафе. Как же я удивилась, когда клиент не просто сделал отличный заказ на рекламу, но и пожалел менеджера, приехавшего к нему чуть ли не ночью! Так неожиданно и приходит успех.

Некоторые клиенты поначалу обращают внимание на мой возраст и удивляются, как молодая, хрупкая студентка может работать на такой ответственной должности. Однако я могу показать каждому, чего стою.

Всем начинающим менеджерам желаю терпения и трудолюбия!

www.opt-kazan.ru Елена Иванова
8 апр 2008 Росработа Сообщить о нарушении
    Архив Росработы (Росработа)
    Красноярск

Другое из этой темы (Рейтинг)
    Развивайте сотрудничество
    30
    Интервью с казанскими профессиональными менеджерами по привлечению рекламы в СМИ
    11
    Профессия: менеджер по привлечению рекламы в СМИ — модно и прибыльно
    11
    Наука «торговать»
    11
    Работа менеджера по продажам от «А" до "Я»
    11
    Примерьте на себя тренинг продаж
    11
    Мастерство продаж — мастерство общения с клиентом
    11
    В позиции сила